Beneficios de la canela:

Beneficios de la canela:

La canela cuyo origen se encuentra situado en Medio Oriente y se ha mantenido como una de la especias más importantes y valoradas del mundo cuenta con significativos estudios de sus beneficios. 

Según estudios realizados por investigadores de la universidad de la habana y otras publicaciones destacan que la canela puede:

  1. Ayudar a controlar la diabetes

Algunas investigaciones indican que la canela puede ayudar a mejorar el funcionamiento y aumentar los niveles de insulina, una hormona que se encarga de regular el azúcar en la sangre, siendo beneficioso para las personas que poseen prediabetes y diabetes tipo 2.

Anderson, R. A., Broadhurst, C. L., Polansky, M. M., Schmidt, W. F., Khan, A., & Flanagan, V. P. (2004). Isolation and characterization of polyphenol type-A polymers from cinnamon with insulin-like biological activity. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 52(1)

  1. Favorecer la pérdida de peso

La canela tiene efectos termogénicos y metabólicos, aumenta el gasto energético y la oxidación de la grasa, por lo que tiene efecto protector en la obesidad, favoreciendo la pérdida de peso. Los mecanismos por los que se produce parece estar relacionado con la activación de proteínas que actúan en la movilización del tejido adiposo para ser utilizada por el cuerpo para producir energía

Hlebowicz, J., Darwiche, G., Björgell, O., & Almér, L. O. (2007). Effect of cinnamon on postprandial blood glucose, gastric emptying, and satiety in healthy subjects. The American Journal of Clinical Nutrition,

  1. Mejorar la capacidad cognitiva

La canela contiene fitoquímicos que potencian la capacidad del cerebro para utilizar la glucosa. Además, posee propiedades antioxidantes que evitan el daño causado por los radicales libres a las células, disminuyendo así el estrés oxidativo y mejorando el aprendizaje y la memoria, siendo capaz de proporcionar protección contra la enfermedad de Alzheimer, la demencia y enfermedad de Parkinson.

Rao, P. V., & Gan, S. H. (2014). Cinnamon: a multifaceted medicinal plant. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2014,

  1. Proteger la salud del corazón

Los componentes activos de la canela, cinamaldehído y ácido cinámico, son cardioprotectores debido a su propiedad antiinflamatoria y a su capacidad de producir óxido nítrico, un compuesto que hace que las arterías se relajen y la sangre fluya más fácilmente. Además, también ayudan a inhibir los canales de calcio, que en conjunto con el óxido nítrico, contribuyen para mantener la presión arterial baja.  

Mahfouz, M. M., Zhou, S. Q., & Kummerow, F. A. (2010). Effect of cinnamon on lipid profile, glycemic status, and endothelial function in type 2 diabetic patients. European Journal of Clinical Investigation

  1. Ayudar a combatir las infecciones 

El cinamaldehído, uno de los principales componentes activos de la canela, puede ayudar a combatir varios tipos de infecciones tanto bacterianas como fúngicas. Se ha demostrado que el aceite esencial de canela trata eficazmente las infecciones de las vías respiratorias causadas por hongos.

Los efectos antimicrobianos de la canela también ayudan a prevenir las caries y a reducir el mal aliento.

Además, también es utilizada para inhibir el crecimiento de bacterias como la Listeria y Escherichia coli en los productos alimentarios, potenciando así su vida útil.

Cinnamon: a multifaceted medicinal plant. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2014,

  1. Poseer propiedades antioxidante

Diversos estudios concluyeron que la canela presenta significativa actividad antioxidante, debido a que contiene componentes fenólicos y flavonoides, como el cinamaldehído, y el eugenol, que desempeñan un papel vital de eliminación de radicales libres o en hacerlos menos dañinos, evitando que causen la oxidación de las grasas. 

Debido a su potencial antioxidante, puede ayudar a retardar el envejecimiento prematuro y prevenir enfermedades crónicas como la diabetes de tipo 2, enfermedades cardíacas, el cáncer, la infertilidad y los trastornos neurológicos.  

Rao, P. V., & Gan, S. H. (2014). Cinnamon: a multifaceted medicinal plant. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2014

  1. Mejorar el funcionamiento sexual

Algunos estudios científicos apoyan que la canela tiene efectos afrodisíacos, gracias a sus propiedades vasoactivas, vasculogénicas y antioxidantes, que activan la circulación sanguínea. Asimismo, también indican que esta especia, cuando es consumida por el hombre, puede ayudar en el tratamiento de la disfunción eréctil y de la impotencia sexual.

Rao, P. V., & Gan, S. H. (2014). Cinnamon: a multifaceted medicinal plant. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2014,

  1. Mejorar el estado de ánimo

La canela podría ayudar a mejorar e estado de ánimo, ejerciendo efectos antidepresivos, pues según algunos estudios científicos, inhibe el proceso inflamatorio en el cerebro ayudando a incrementar los niveles de serotonina, un neurotransmisor que regula el humor, aumentando la felicidad y la sensación de bienestar.

Rao, P. V., & Gan, S. H. (2014). Cinnamon: a multifaceted medicinal plant. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2014

  1. Ser preventivo para el cáncer

Debido a su propiedad antioxidante y antiinflamatoria, la canela posee un gran potencial tanto para prevenir el cáncer como para su tratamiento, motivo por el cual está siendo muy estudiada para estos casos, siendo los resultados bastante positivos al respecto. Esto se debe a que podría actuar en las diferentes vías metabólicas que favorecen la muerte de las células cancerígenas

Rao, P. V., & Gan, S. H. (2014). Cinnamon: a multifaceted medicinal plant. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2014,

 

Cómo usar la canela

Las partes utilizadas de la canela son su cáscara, encontrada en los supermercados en forma de palo de canela, en polvo, cápsulas o en aceite esencial, se recomienda consumirla junto con los alimentos que tengan carbohidratos y/o  proteína e incluso ácido ascórbico (Vitamina c) preferentemente. 

Para obtener todos los beneficios de la canela mencionados anteriormente, esta debe ser incluida en una alimentación saludable y equilibrada.

Es importante que este suplemento se ingiera bajo la supervisión de un médico o nutricionista. 

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